Holländische Matjes

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Frische Matjes✔️ Vom königlichen Hoflieferanten✔️ Direktimport✔️. Die frischen holländischen Matjes werden direkt und ohne Umwege aus den Niederlanden importiert. In unserer Manufaktur in Grömitz veredeln wir die frischen Matjesheringe umgehend für Sie weiter. Neben den klassischen Matjesdoppelfilets produzieren wir auch den leckeren Kräutermatjes, die fruchtigen Matjesfilets nach nordischer Art oder die kräftigen und überaus beliebten Aalrauchmatjesfilets.

Matjesdoppelfilets Gourmet Neufang 2024
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Rauchmatjes Neufang 2024
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Matjes Nordische Art Neufang 2024
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Matjes Natur Neufang 2024
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Matjessalat Skagen
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Matjes-Soße
4,95 EUR
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Geschichte und Tradition des holländischen Matjes
Seinen Ursprung hat der Matjes in den Niederlanden, wo dieser bereits seit dem Mittelalter ein fester Bestandteil der niederländischen Küchenkultur ist. Der niederländische Fischer Willem Beuckelszoon entwickelte im 14. Jahrhundert eine ganze spezielle Methode den Hering zu entgräten und zu salzen und revolutionierte damit die Matjesherstellung. Der Matjes war damals eine wichtige Nahrungsquelle für die Menschen in den Niederlanden und hat dort bis heute eine starke kulturelle Bedeutung. Aber auch bei uns in Deutschland sowie in den Ländern Skandinavien erfreut sich der Matjes größter Beliebtheit.


Herstellung der holländischen Matjes!
Die Rohwaren für die Matjesheringe werden jedes Jahr im Frühsommer gefangen. Dann haben die Heringe einen besondern hohen Fettanteil da der Fang kurz vor der Laichzeit begint. Direkt nach dem Fang werden die Heringe gekehlt (hierbei werden einige Innereien und die Kiemen entfernt) in in einer Salzlake eingelegt. Hierdurch wird die enzymatische Reifung in Gang gesetzt, welche dem Matjes seinen milden und einzigartigen Geschmack verleiht.Einfach lecker.

So wird der Matjes traditionell gegessen!
Der Matjes wird grundsätzlich kalt gegessen. Ob im ganzen oder in Stücken spielt keine Rolle. Traditionell serviert man zum Matjes frische Zwiebeln (wir nehmen gern Rote Zwiebeln zu unserem Matjes), ein paar Apfelwürfel und wer mag ein wenig Dill. Die Niederländer verzehren den Matjes meistens direkt aus der Hand. Hierbei hält man das Matjesflet am Schwanz fest und führt diesen dann kopfüber direkt in den Mund. 

Das sind die klassischen Matjesgerichte!

"Matjes nach Hausfrauenart" - Ein und wenn nicht sogar der Klassiker unter den Matjesgerichten. Hierbei wird der Matjes mit einer Soße aus Sahne, Äpfeln, Zwiebel und Gewürzgurken sowie einer klassischen Pellkartoffel serviert

"Matjes mit Bratkartoffeln" - Auch lecker und schnell zubereitet. Die Matjesfilet werden mit frischen Bratkartoffeln, ein wenig Petersilie und Zwiebeln serviert. Wer es mag kann auch noch ein wenig frischen Zitronensaft für die Säure über die Matjesfilet geben.


"Matjessalat" - Hierbei handelt es sich um eine schmackhafte Kombination aus frischen Matjesfilets, Äpfeln, Kartoffeln, frischen Zwiebeln, Dill und Schnittlauch. Das ganze wird dann noch mit einer Vinaigrette aus Essig und Öl verfeinert. Hierzu passt hervorragend ein gebuttertes Schwarzbrot.