Kalios Balsamico 250ml
Der Balsamico von Kalios wird aus Kotsifali und Agiorgitiko Traubenmost handwerklich hergestellt und traditionell in einem Kessel gekocht. Zu vergleichen ist der Kalios Balsamico mit den besten italienischen Balsamico-Essigen. Ganze drei Jahre lang lagert und reift er in Eichenfässern. Er verfügt über eine leichte Säure uns ist herrlich samtig am Gaumen. Der Kalios Balsamico ist frei von jeglichen Zusatzstoffen, ohne Zuckerersatz und Karamell. Ein totales Geschmackserlebnis.Am besten gleich direkt bei delishopper.de bestellen.
Die Geschichte von Kalios
2009 gründeten die Brüder Gregory Chantzios und Pierre-Julien Chantzios die Marke Kalios und entschieden sich die Olivenhaine der Familie zu übernehmen um die Tradition weiterzuführen. In bereits achter Generation baut die Familie in der Region Kalamata auf der Halbinsel Peleponnes in Süden Griechenlands Oliven an. Die Olivenhaine der Familie wurden seit jeher bewusst bewirtschaftet und es ging nie um schnelles Wachstum. Diese Tradition setzen die Brüder selbstverständlich fort. Aus diesem Grund sind die geernteten Mengen überschaubar und Kalios konnte sich dadurch und durch die hervorragende Qualität im Premiumsegment positionieren und behaupten.
Die Herkunft und Olivensorte von Kalios Olivenöl!
Wie schon im Vorwort erwähnt, stammt dieses einzigartige Olivenöl aus Griechenland. Genauer gesagt aus der Region Kalamata auf der südlichen Halbinsel Peleponnes. Im Familenbetrieb wird ausschließlich eine Sorte Oliven verarbeitet - die Koroneiki Olive. Diese Olivensorte eignet sich hervorragend für die Herstellung von einzigartigen Olivenölen und wird in Griechenland sehr geschätzt. Alle Oliven für die Herstellung von Kalios Olivenöl werden von Hand geerntet und gehen unmittelbar nach der Ernte in Mühle zur Pressung.
Handwerk & Verarbeitung bei Kalios!
Bei Kalios gibt es jedes Jahr unterschiedliche Cuvées beziehungsweise sogenannte Jahrgangsernten. Beginnend mit dem Kalios 01 "Early Harvest" (Ernte im November), über das wundervolle Kalios 02 "Mid Harvest" (Ernte im Dezember) bis hin zu dem zum Schluß geernteten mildem Kalios 03 "Late Harvest". Die Verarbeitung der einzelnen Olivenernten beginnt unmittelbar im Anschluß der Ernte, noch am gleichen Tag - Der Grund ist das man einen Qualitätsverlust aufgrund von etwaiger Oxidation vermeiden möchte. Nach der Pressung wird das Olivenöl in Edelstahltanks gelagert bis zur finalen Abfüllung.
Qualitätsmerkmale und Verpackung von Kalios Olivenöl!
Ein ganz zentrales Qualitätsmerkmal von Kalios ist der geringe Säuregehalt. Das Kalios Öl hat einen Säuregehalt von unter 0,3% was hervorragend ist. Neben der geringe Säure besticht das Kalios Olivenöl durch ein unglaubliches Aroma sowie einer tollen Fruchtigkeit. Abgefüllt wird das Öl in weißen, lichtundurchlässigen Tonflaschen. Somit ist das Öl perfekt geschützt vor Licht und anderen Einflüssen welche die Qualität mindern könnten.